22/02/2009
El ministro Alfredo Horacio Aum manifestó su sorpresa por la alta tecnificación de las explotaciones visitadas, así como por los logros alcanzados en materia de eficiencia hídrica, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria
Una delegación de empresarios agrícolas de la provincia de Corrientes (Argentina), encabezada por el ministro de Producción, Trabajo y Turismo, Alfredo Horacio Aum, visitó esta semana la Región de Murcia para conocer las técnicas agronómicas empleadas en los cultivos de cítricos y hortícolas.
El director de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, recibió a los miembros de dicha delegación (pertenecientes a la Fundación Citrícola y a diversas cooperativas) en la sede de la Consejería de Agricultura y Agua, donde les informó de las características del sector agrícola murciano, haciendo especial hincapié en el Programa Agricultura Limpia, que persigue la reducción del uso de productos fitosanitarios.
Durante el recorrido por distintas plantaciones de limoneros y naranjos, los componentes de la delegación Argentina mostraron interés por los sistemas de riego localizado implantados por los productores murcianos, los cuales, según apuntó García Lidón, “son un referente mundial por su eficacia y aprovechamiento del agua”.
Igualmente mostraron gran interés en los resultados obtenidos con el empleo de planta injerta de pimiento, una novedosa técnica basada en la utilización de un patrón resistente a patógenos (nematodos y hongos de suelo) en el cual se realiza un injerto de una variedad comercial.
Los empresarios argentinos visitaron también las instalaciones del Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica ‘El Mirador’ y del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), donde pudieron conocer, entre otros, los trabajos del proyecto de investigación sobre ‘Alternativas no químicas al Bromuro de Metilo’ para la desinfección de suelos.
Eficiencia hídrica
El ministro Alfredo Horacio Aum manifestó su sorpresa por la alta tecnificación de las explotaciones visitadas, así como por los logros alcanzados en materia de eficiencia hídrica en los cultivos, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria de los consumidores.
La provincia de Corrientes se encuentra al nordeste de la república Argentina y limita con Brasil, Paraguay y Uruguay. Su agricultura está orientada a la producción citrícola, con 27.000 hectáreas, de las cuales sólo un cinco por ciento dispone de sistema de riego, debido a sus óptimas condiciones climatológicas, con 1.350 mm anuales de precipitación. Otro sector relevante es el hortícola con 14.000 hectáreas, de las cuales unas 1.000 se dedican a los cultivos de tomate y pimiento en invernadero que aportan el 10 por ciento del Valor Bruto de la Producción.
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