01/03/2009
La Consejería de Agricultura y Agua llevará a cabo la difusión de los productos agroalimentarios murcianos en doce ferias nacionales e internacionalesLa Región celebrará, además, otros actos como los 'Encuentros con los alimentos de calidad' y cursos de cata de vinos, aceites y quesos
La Consejería de Agricultura y Agua promocionará los alimentos de calidad de la Región de Murcia en ciudades como París y Londres, en el ámbito europeo, así como en Madrid, Valencia, Ciudad Real y Barcelona, dentro del calendario promocional de los productos agroalimentarios de la Región, consensuado con los consejos reguladores, asociaciones y federaciones sectoriales.
Dentro de estas actividades de promoción, la Región de Murcia ha participado también en el mes de febrero en Alemania en dos ferias de gran proyección internacional, ‘Fruit Logistica’ en Berlín, y ‘Biofach’ en Nüremberg, para la difusión y comercialización de frutas y hortalizas frescas, y agricultura ecológica, respectivamente.
En total, la Región de Murcia asistirá en 2009 a 12 ferias nacionales e internacionales, y celebrará otros actos promocionales de los productos murcianos como los ‘Encuentros con los alimentos de calidad’, que se celebrarán en Murcia y Madrid, y la VII edición de los ‘Premios de Calidad Agroalimentaria’. Igualmente, están programados cursos de iniciación a la cata de vinos, aceites y quesos, que se desarrollarán entre los meses de marzo y mayo, con la colaboración de universidades, consejos reguladores y colegios profesionales.
Entre los principales eventos que se celebrarán en los próximos meses, destaca la participación de la Región en el ‘Salón Internacional del Club de Gourmets’, que tendrá lugar en Madrid este mismo mes; la feria ‘London Wine’, en la que participarán una veintena de bodegas de Jumilla, Bullas y Yecla; así como las ferias ‘Vino Élite’ en Valencia y ‘Fenavin’ en Ciudad Real, que reunirá a una treintena de empresas murcianas.
Los productos ecológicos de la Región tendrán presencia en la ferias ‘Natexpo’, que se celebrará en París en octubre, y ‘Biocultura’ que tendrá lugar en Barcelona y Madrid. Igualmente, está programado un salón específico de frutas y hortalizas frescas, ‘Fruit Attraction’, en Madrid, en el mes de noviembre.
Los municipios de Murcia y Torre Pacheco acogerán también este año distintos eventos de promoción de los alimentos de calidad de la Región.
El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó la necesidad de “extender el ámbito de difusión de los productos de la Región de Murcia”, con el objetivo, dijo, de que “tengan reconocimiento en todo el mundo”.
Además, indicó que “las políticas de difusión de los alimentos murcianos son prioritarias para fortalecer nuestro concepto de calidad” de un sector al que calificó de “dinámico e innovador, eminentemente exportador y poco subvencionado”.
El consejero murciano destacó que el sector agroalimentario regional “produce no sólo cantidad, sino también calidad” y añadió que “ante un mercado globalizado es necesario estar presentes en los principales eventos”,