El Día del Caldero congregó a cientos de personas que degustaron el plato típico cocinado al estilo tradicional en la playa
El Día del Caldero congregó a cientos de personas que pudieron degustar este plato típico cocinado en la playaSan Javier, 25 de julio 2014
El caldero, plato sencillo que cocinaban los pescadores en la playa, los días que pasaban fueran de casa, ejerce hoy de bandera de la gastronomía del Mar Menor. Promocionar este plato típico y hacerlo frente al público al modo tradicional de los pescadores, es el objetivo del Día del Caldero, que por tercer año consecutivo se celebra el día de Santiago Apóstol, patrón de Santiago de la Ribera.
A media mañana, los pescadores colocaban sus trípodes de caña en la arena de la playa, sobre los que cuelgan el caldero de hierro donde a fuego vivo se cocina este arroz meloso, de color oscuro, enriquecido con la sustancia del pescado del Mar Menor, que se cuece previamente y que se sirve aparte.
Con la caída del sol, se reanudarán los actos en honor al Patrón de Santiago de la Ribera con la una misa en su honor, a las 20:00h. y la procesión posterior con la imagen del Santo por las calles del centro de la localidad, y el castillo de fuegos artificiales cuando la imagen se gira hacia el Mar Menor.
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Hasta aqui arriba las noticias del Ayuntamiento de San Javier y aqui abajo las fotos que tome que fueron muchas.
Por problemas técnicos no he podido colgar esta noticia de las fiestas de ayer en Santiago de la Ribera, pero continuare poniendo dos o tres mas interesantes para los vecinos y los visitantes que tenemos, que son muchos...
Ayer pudimos ver como el caldero atrae a los visitantes, sobre todo cuando es gratis y pagado por el Ayuntamiento y cuando "la Estrella de Levante" paga los quintos..
Ayer pudimos ver como el caldero atrae a los visitantes, sobre todo cuando es gratis y pagado por el Ayuntamiento y cuando "la Estrella de Levante" paga los quintos..
Fotos: 2014.- santiagomusic@gmail.com.-