Valencia 09/03/2009 – Durante el jueves y viernes de la pasada semana, se desarrolló en el Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) una reunión de seguimiento del Plan Nacional Jacumar sobre “optimización del engorde de pulpo”, en el que vienen trabajando expertos de Andalucía, Asturias, Canarias, Cataluña, Galicia,Murcia, y Valencia. En este caso, el coordinador del Plan Jacumar es Benjamín García, del IMIDA - Acuicultura de la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente de la Región de Murcia. Según han informado a misPeces.com, en la citada reunión se han presentado los avances realizados durante el año 2008. Se han analizado los distintos tipos de alimentación empleados; los ensayos realizados con diferentes dietas; los sistemas de producción, en tanques y jaulas flotantes; y se han planificado las actividades para este año. | Al respecto de los datos presentados, los participantes han destacado del pulpo que es un cefalópodo muy “sibarita” respecto a la alimentación, lo que complica el proceso. No obstante, destacan que durante las experiencias llevadas a cabo “se han conseguido avances en la aceptación de alimentos húmedos y piensos secos con crecimientos aceptables”. Señalan que pese a los avances alcanzados “hay que continuar investigando nuevos ingredientes y las necesidades nutritivas de la especie, por lo que se va a solicitar un nuevo Plan Nacional”. “Asimismo, se ha comenzado a redactar un nuevo Plan sobre “Nutrición y Alimentación de Paralarvas y Subadultos de Pulpo de Roca” que será presentado a la JACUMAR para el año 2010”, añaden. |