lunes, 29 de junio de 2009
El proyecto SELFDOTT, coordinado por el IEO, celebra su primera reunión anual
Los días 3 a 5 de Marzo se celebró en la ciudad italiana de Bari la primera reunión anual del proyecto SELFDOTT (From capture based to self sustained aquaculture and domestication of Blurfin tuna, Thunnus thynnus). Este proyecto, financiado por el 7º PM de la UE está coordinado por el Investigador del Centro Oceanográfico de Murcia Fernando de la Gándara. En esta primera reunión anual del proyecto SELFDOTT se analizó el trabajo realizado durante el primer año 2008 y se marcaron las líneas maestras de actuación en el 2009, corrigiendo los desvíos producidos, fundamentalmente por la falta de puestas en 2008 y por el retraso en la firma del proyecto y en la llegada de los fondos europeos. Los representantes del IEO en la reunión: Fernando de la Gándara y Aurelio Ortega, ambos investigadores del Centro Oceanográfico de Murcia, presentaron los resultados obtenidos en 2008 que se centraron fundamentalmente en los cultivos larvarios de bonito Atlántico (Sarda sarda) y atún rojo (Thunnus thynnus) que se realizaron a partir de huevos obtenidos del stock de reproductores del IEO en el primer caso y de huevos procedentes del proyecto italiano ALLOTUNA en el caso del atún rojo. En este último caso se recurrió al citado proyecto italiano al no obtenerse puestas en las instalaciones del proyecto SELFDOTT en Cartagena y en la Bahía de Marsaxlokk (Malta). El proyecto ALLOTUNA y el proyecto SELFDOTT tienen firmado un acuerdo de colaboración para compartir huevos/larvas viables e información sobre su desarrollo. Otro de los resultados destacables del equipo del IEO en este primer año de proyecto ha sido la puesta a punto de una técnica de captura de juveniles de atún rojo para estudios de nutrición. En la actualidad una veintena de individuos de esta especie, de unos 2 kg de peso, se encuentran ubicados en una jaula flotante en las instalaciones del proyecto en El Gorguel (Cartagena), gestionadas por la citada empresa participante en el proyecto, Tuna Graso, del grupo Ricardo Fuentes. Tras ser adaptados en una primera fase a una alimentación inerte a base de trozos de pescado, se ha procedido con éxito a su destete (cambio a alimento artificial). Para ello se ha empleado un pienso semihúmedo suministrado por el SARC (Skretting Aquaculture Research Centre) perteneciente a la multinacional noruega y líder en alimentación de peces, Nutreco, que es socio en el proyecto SELFDOTT.
No hay comentarios:
Publicar un comentario